La trippa alla fiorentina è un secondo piatto, tipico della cucina fiorentina e molto gustoso.
Si prepara tagliando la trippa, già cotta e ben lavata, a striscioline e aggiungendola a un soffritto, già preparato, di cipolle (di preferenza cipolle bianche), carote, prezzemolo, sedani e uno spicchio di aglio tagliati a pezzetti. Si aggiungono poi, oltre al sale e peperoncino o pepe, dei pomodori pelati e si lascia cuocere a fuoco molto basso fino a far ritirare l’acqua della trippa e dei pomodori.
Una variante della trippa suggerisce d’insaporire il soffritto con burro e olio e di aggiungere agli ingredienti la carne ricavata da uno zampetto di vitello lessato.
Si serve calda, spolverata, volendo, con parmigiano grattugiato e un filo d’olio di oliva.
Per dare maggior sapore, il piatto può essere preparato aggiungendo alla trippa anche il lampredotto, ed altre interiora..
Al Caffè Dogali viene preparata ancora come una volta, venite ad assaggiarla!